Питание в походе

Важная составляющая подготовки к отдыху - закупка продуктов в путешествие. Питание в походе должно быть качественным и полноценным, чтобы организм выделял достаточное количество энергии для преодоления сложных маршрутов. Разумеется, магазинов, кафе и ресторанов по дороге не встретить, поэтому заранее позаботьтесь об этом пункте. План питания зависит от множества факторов: климата, количества участников, продолжительности похода и места его проведения.

Питание в походе

Если вы отправляетесь в путешествие организованной группой, узнайте есть ли у участников непереносимость или склонность к аллергии. Некоторые не употребляют в пищу мясные продукты по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.

Составить раскладку питания в походе легко. Разработайте меню на несколько дней, рассчитайте количество каждого продукта на одного человека. Полученное количество умножьте на число туристов и добавьте день или два, на случай если вы не вернётесь вовремя.

В лесу, где приходится преодолевать крутые склоны, непроходимую чащу и бездорожье организм расходует много энергии, которую нужно восполнять. В горах, на высоте более 3 тысяч километров недостаток кислорода приводит к изменениям в работе мозга, в результате чего, привычная пища вызывает отвращение. Именно поэтому распланируйте питание в горах особенно тщательно.

Продумайте, где группа будет брать воду. В зависимости от мест наметьте привалы и ночевки. Если вы идёте в знакомую горную или лестную местность, недостатка в воде вы испытывать не будете, а потому на этом можно не акцентировать внимание. Если предстоит пройти по маршруту впервые, изучите карту местности на наличие водоёмов с пресной водой и запаситесь ею на первоначальном этапе.

Возьмите такие продукты в путешествие, которые не портятся на протяжении всего маршрута. Банки не должны быть стеклянными и с неплотно прилегающими крышками. Еда быстрого приготовления вроде заварных супов, каш и вермишели, сгодится зимой или в холодный период времени. В остальных случаях лучше готовить трапезу самостоятельно.

Обычно в походе принимают пищу три раза. Завтрак и ужин более сытные, обед полегче, чтобы было удобно преодолевать маршрут.

Выбирая продукты на отдых, помните о сроках хранения. В краткосрочные походы возьмите запеченную курицу, фрукты, вареные яйца, бутерброды и домашнюю еду. В жаркое лето такой набор продуктов не пойдет, пища быстро испортится. Лучше запаситесь консервами. Рыбные, мясные и овощные консервы хороши для походов в любое время года. Питание в путешествии должно содержать белки, жиры и углеводы, способные восполнять суточную норму энергии, потребляемую организмом. Обязательными являются витамины, которые снабжают организм полезными веществами и микроэлементами.

Белки содержаться в мясе. Это тушенка, рыбные консервы, колбаса. Также можно купить копченую корейку или колбасу в вакуумной упаковке. Они долго хранятся. Отличное дополнение - яичный порошок и сухое молоко. Углеводы есть в крупах, макаронных изделиях, сахаре, шоколаде, халве, печенье и сухофруктах. Жиры в масле, сыре и сале. Витамины - фрукты, овощи, лук, чеснок и зелень. В продолжительные походы берите сушеные овощи, чтобы добавлять в суп. В коротком походе употребляйте их в натуральном виде.

Берите на отдых в поход несколько котлов. Большой - для приготовления супа, второй поменьше - для вторых блюд. Третий для кипячения воды для чая или кофе. Учитывайте размеры котлов по количеству туристов. Посуду для личного пользования каждый берет самостоятельно.

В походе понадобится скатерть из полиэтилена, чтобы разложить продукты. Возьмите несколько ножей для нарезки продуктов и нож для консервных банок. Не забудьте про половник и противень для жарки овощей или рыбы, а также шампуры и вертель. Посуда должна быть легкой и прочной.

На отдыхе в походе можно поохотиться или поймать рыбу. В этом случае ваше меню станет разнообразнее. Приготовить дичь или рыбу на костре не сложно, особенно, если вы запаслись необходимой посудой, фольгой и взяли вертель. Распотрошите добычу, тщательно промойте, посолите изнутри и снаружи, вотрите специи. Наденьте тушку на вертель, закрепите над горящими углями, или заверните в фольгу. Переверните вертель несколько раз, чтобы мясо прожарились равномерно. Таким же образом пожарьте шашлык и овощи, например, картофель с луком.

Ваш комментарий будет первым
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подписаться на ответы
    Яндекс.Метрика