Озеро Умбозеро

Озеро Умбозеро находится в Мурманской области на западе России. Его считают вторым по величине и первым по глубине водоемом Кольского полуострова. Площадь водного зеркала - 422 м2, максимальная глубина - 115 м. Другие названия - Умбъявр или Умпъявр. Они происходят от слова «саам умп», что означает «закрытый». С западной стороны Умбозера высокий горный массив Хибин, восточные берега примыкают к Лавозерской тундре. Озеро закрыто от других территорий Кольского полуострова. Это свойство и отразилось на названии.

Озеро Умбозеро, image #1

Озеро Умбозеро нравится туристам и рыбакам. Попасть к северной стороне можно по дороге от поселка Ревда, к южному берегу ведет трасса из Кировска. Если вы совершаете сплав на байдарках вдоль берегов, делайте привалы и пешие прогулки на южных равнинах Хибин или в тундрах. Популярностью пользуется гора Ангвундасчорр - самая высокая точка Ловозерский тундры. Над озером гуляют холодные южные и северные ветра. Они возникают внезапно, порывы сильные: рыбакам и любителям прогулок на байдарках необходимо быть осторожными и не удаляться от берега.

Температура воздуха на Кольском полуострове до -15° зимой. Летом - 14°. Характерны затяжные зимы и холодные ветра летом. Вода в Умбозере покрывается льдом с конца октября. Тает он в мае - начале июня. Уровень воды колеблется в пределах 1,2 м. Изменения происходят плавно. Минимальная высота Умбозера припадает на май, максимальная на июль. Это связано с водами, стекающими с Хибин во время таяния снега.

Озеро Умбозеро, image #2

Google карта озеро Умбозеро

Озеро Умбозеро расположено в котловине между горными массивами тектонического происхождения. Оно вытянуто с севера на юг. Протяжность - 43 км, ширина - 12. В озере несколько островов: Морошкин, Еловый, Большой и Сарвановский. Береговая линия неровная. На северной стороне галечные берега, на западе и востоке в местах приближения к горным склонам Хибин - скалистые и валунные берега. На юге рельеф сменяется от возвышенностей до низинных лесов и заболоченных территорий. Характерны песчаные отмели и болотисто-торфяные берега. Глубина различна: в южной части - до 30 м, в северной глубже.

Умбозеро прославилось залежами редкого минерала - Умбозирита. Его нашли в 1971. Минералогический элемент представляет собой плохооформленный призматический кристалл четырехугольной формы размером 4 мм. Кристаллы зеленовато-бурые и бутылочно-зеленые. Имеют полупрозрачную структуру и стеклянный блеск. Умбозерит относится к типу кислородных соединений, класс - силикаты и аналоги.

Водный бассейн Умбозеро

У озера Умбозеро несколько притоков: северные - Сура и Чуда, восточный - Кица. В южной стороне озера исток Умбы.

Река Чуда простирается на 17 км вдоль Кировска и впадает в Умбозеро. Ее площадь - 49 км2. Государственный водный реестр России относит ее к Баренцево-Беломорскому округу. Чуда имеет водохозяйственный участок, граничащий с бассейнами Йоканга на западе и Нива на востоке.

Протяженность Суры - 20 км. Она проходит у подножья Ловоозерских тундр, исток на севере от Хибинских и Ловозерских тундр. Ближе к устью, в 30 км на восток от реки, поселок Ревда. Из рыб водятся кумжа и хариус, реже попадается семга, окунь и щука.

Озеро Умбозеро, image #3

В отличие от северных притоков Умбозера большей популярностью среди рыбаков пользуется восточный приток - река Кица. Она расположена в юго-восточной части Кольского полуострова и относится к бассейну Варзугы. Длина Кицы 52 км, ширина 35-75 м. Площадь - 180 км. Начало берет возле Федоровых и Панских тундр, исток на юге Бабозера. Через 30 км она проходит озеро Кицкое, после резко поворачивает на юг. Территория между началом реки и местом прохождения Кицкого озера отведена под Варзугский государственный заказник. На отрезке речного пути ловля рыбы разрешена только местному населению Варзуги и Кузоменя. На самой реке (в устье) ранее располагалось село Подневольное, но сейчас его забросили. В Кицу ведут два пути: водный через Умбозеро, сухопутный - автомобильная дорога через реку Умба.

Скорость течения имеет разницу 0,1-1 м/с. У речного пути несколько изгибов и многочисленные водопады и пороги. Самые большие: пороги Ромбака, Ивановский, Красный, Бобровый, Петрокушка, Кривой, Сколый, Рахман, Лембетов, Дровяной и Кицкий водопад. В реке небольшие острова: Рахман, Ольховец и Лембетов. Местность, которую пересекает Кица, лесистая, с заболоченными низменностями. Глубина прилегающих болотах более 2 м.

Река Умба берет начало из южной части Умбозера. Длина - 123 км. Она проходит по территории Терского района и Кировского городского округа. Площадь - 6250 км2. Ее путь к Белому морю пролегает через озера Пончозеро, Канозеро и Капустное. Конечный пункт - Кандалакшский залив.

Существует две версии происхождения названия реки. В первой основой послужило озеро Умбозеро, откуда река берет начало. Вторая история гласит, что мореплаватели, заселившие Кольский полуостров, не узнали устье реки и назвали ее «умба» - «закрытая».

Наполняется река дождевыми, талыми снежными водами с горных массивов и притоками. Самый высокий уровень воды приходится на период с мая по ноябрь. Умба замерзает в конце октября, лед тает в мае-июне. Река имеет много порогов, но они короткие и по ним можно сплавляться на байдарках. Природа речной зоны представлена долиной с каменистыми горами. Бо́льшая часть территории покрыта лесами. У Умбы несколько притоков: Черная, Харуисная, Воронья, Озерный Ручей, Вяла и Еловая.

Флора и фауна Умбозеро

Южные берега озера покрыты густыми березовыми лесами и криволесьем с примесью хвойных пород. Значительную часть занимают березовые леса, сменяющиеся карликовыми березами и редколесьем. В сухих местах растет ягель. На заболоченной местности в основном кустарники: багульник, подбел, мох, лишайник, пушица, хвощ, морошка, голубика, брусника. Распространены грибы (подберезовик, сыроежка, подосиновик и волнушка). Часть растений, ягод и грибов можно кушать, другие являются кормовыми и техническими. Много трав лечебные. Дикорастущие виды растений жители близлежащих населенных пунктов используют для озеленения и декораций.

Озеро Умбозеро, image #4

Основные хвойные породы - ель и сосна. В еловых лесах растет сибирская и финская ель, чаще всего встречаются зеленомошные ельники. На заболоченных местах долгомошные еловые леса, в хорошо увлажненных - сфагновые ели. Сосновые леса преобладают: основной вид деревьев - сосна Фриза. В лесах встречается лишайниковый или можжевельниковый подлесок, зеленый мох, черника, брусника, воронка.

Пресный водоем имеет фауну, относящуюся к арктическо-умеренному виду. Зоопланктон представлен раками: кладоцедры, коловратки и копеподы, двухстворчатыми моллюсками жемчужницы. Они прекрасный корм для рыб. В Умбозере водится форель, кумжа, голец арктический, ряпушка и щука. Все виды пресноводных рыб холодолюбивые, поскольку вода холодная. Водный мир озера населен пресноводными лягушками.

К береговым животным относятся млекопитающие: норка, ондатра, выдра, бобер. Грызуны - распространенное явление для местных краев. На севере Умбозера в тундровых лесах можно встретить зайцев, белок, песцов, росомах, лисиц, куниц, волков и бурых медведей. Эти хищники ведут одиночный образ жизни: селятся на участке, где есть пища и защищают ее от конкурентов. Парнокопытными представителями выступают лоси и северные олени: они проживают стаями и кочуют для поиска пищи.

Из водных птиц: гуси, утки, лебеди. Они имеют плотные перья и густой пух, благодаря чему им не страшна холодная вода Умбозера. Околоводными представителями пернатых являются скопы и белохвостый орлан. В лесах весь год живут рябчики, тундровые куропатки, тетерева и глухари. Остальные птицы - перелетные. У них короткий период гнездования и быстрое развитие. Теплой весной они строят дом, летом выводят птенцов и выкармливают их, а с наступлением осеннего похолодания отправляются на юг.

322 views·1 share